РОЛЬ РУССКОЯЗЫЧНЫХ РЕСУРСОВ В РАЗВИТИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА - Зокирова , Заринабону (Scientific practical conference, 2026)
В данной статье исследуется роль русскоязычных цифровых ресурсов в процессе цифровой трансформации экономики Республики Узбекистан. Опираясь на статистические данные языковых предпочтений в интернете, анализ интеграционных процессов в финтех-секторе и развитии электронной коммерции, автор обосновывает тезис о сохранении за русским языком функции важнейшего инструмента трансфера технологий и профессиональных компетенций. Особое внимание уделяется проблеме дисбаланса между сохраняющимся высоким спросом на русскоязычный контент в профессиональной среде и постепенным сокращением его доли в массовом сегменте. Статья предназначена для специалистов в области цифровой экономики, лингвистики и межкультурных коммуникаций.