DIE AUSWIRKUNGEN DES KLIMAWANDELS AUF DIE BIODIVERSITÄT IN STÄDTISCHEN GEBIETEN - Muxtorova, Ruxshona (Scientific practical conference, 2026)
Diese wissenschaftliche Arbeit beschäftigt sich umfassend mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die Biodiversität in städtischen Gebieten. Der Klimawandel ist ein globales Phänomen, das sich auf alle Lebensräume auswirkt, insbesondere auf urbanisierte Räume, die bereits durch menschliche Aktivitäten stark belastet sind. Städte sind Heimat zahlreicher Pflanzen- und Tierarten, deren Überleben zunehmend durch steigende Temperaturen, veränderte Niederschlagsmuster, Luftverschmutzung, städtische Hitzeinseln und häufigere extreme Wetterereignisse gefährdet ist. Die Arbeit untersucht, wie diese klimatischen Veränderungen das ökologische Gleichgewicht städtischer Ökosysteme beeinflussen, welche Arten besonders anfällig sind und welche ökologischen Prozesse gestört werden. Darüber hinaus werden Anpassungsstrategien und politische Maßnahmen diskutiert, die den Schutz und die Förderung der städtischen Biodiversität unterstützen können. Besondere Aufmerksamkeit wird auf die Bedeutung der Biodiversität für die menschliche Lebensqualität gelegt, einschließlich sauberer Luft, Grünflächen, Erholung, psychischer Gesundheit und nachhaltiger Stadtentwicklung. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sollen einen umfassenden Überblick über die komplexen Wechselwirkungen zwischen Klimawandel und städtischer Biodiversität bieten und praktische Empfehlungen für Wissenschaftler, Stadtplaner, Politiker und die breite Öffentlichkeit liefern, um die biologische Vielfalt in urbanen Räumen effektiv zu erhalten und zu fördern.