DER EINFLUSS DER SOZIALEN MEDIEN AUF DIE KOMMUNIKATION DER JUGENDLICHEN - Abdurashitova , Gulsanam (Scientific practical conference, 2026)
Dieser wissenschaftliche Artikel beschäftigt sich ausführlich mit dem Einfluss der sozialen Medien auf die Kommunikationsprozesse von Jugendlichen in der modernen digitalen Gesellschaft. In den letzten Jahren hat die rasante Entwicklung von Internet-Technologien und sozialen Netzwerken wie Instagram, Telegram oder TikTok die Art und Weise, wie junge Menschen miteinander kommunizieren, grundlegend verändert. Der Artikel analysiert sowohl die positiven als auch die negativen Auswirkungen dieser Entwicklung. Zu den positiven Aspekten gehören die Erweiterung der Kommunikationsmöglichkeiten über geografische Grenzen hinaus, der schnelle Informationsaustausch sowie die Förderung interkultureller Kommunikation. Gleichzeitig werden jedoch auch negative Konsequenzen betrachtet, wie zum Beispiel die zunehmende Abhängigkeit von digitalen Plattformen, die Verringerung direkter zwischenmenschlicher Interaktion sowie mögliche Auswirkungen auf die sprachliche Kompetenz und soziale Fähigkeiten der Jugendlichen. Darüber hinaus werden in diesem Beitrag aktuelle Forschungsergebnisse und theoretische Ansätze zur Mediennutzung vorgestellt. Abschließend werden praktische Empfehlungen und Lösungsansätze entwickelt, um eine bewusste, kritische und verantwortungsvolle Nutzung sozialer Medien im Alltag der Jugendlichen zu fördern.