ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ФИЛОСОФИЯ ТРУДА: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Колеген , Гулбазар; Мамырбек , Рамазан (Scientific practical conference, 2025)
Статья посвящена философским и социальным изменениям труда в контексте развития искусственного интеллекта. Автор анализирует классические подходы к пониманию труда (от Аристотеля до К. Маркса и Х. Арендт) и показывает, что ИИ инициирует радикальное переосмысление сущности труда и роли человека. Среди основных рисков выделены кризис субъектности (смещение человека из позиции активного деятеля в объект управления), технологическая безработица (массовое вытеснение работников и рост неравенства), алгоритмическая несправедливость (усиление исторических предубеждений в решениях ИИ, подрывающее принцип равенства), а также «разрыв ответственности» (неясность того, кто отвечает за ошибки ИИ). Автоматизация рутины ведёт к обесцениванию труда, снижению мотивации и утрате смысла работы. Одновременно автор подчёркивает позитивные возможности: освобождение человека от однообразных задач создаёт условия для творческой самореализации, появления новых профессий и построения более справедливых отношений. В заключение делается вывод, что искусственный интеллект выступает «зеркалом» общества, порождая одновременно опасности и уникальные шансы. Главным условием позитивного сценария является этически ответственное управление технологиями: при приоритете справедливости, прозрачности и уважения достоинства личности ИИ способен превратиться из угрозы в инструмент развития человеческого потенциала.