ТАДЖИКСКАЯ ШЕРСТНАЯ ПОРОДА КОЗ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЕ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЕ: https://doi.org/10.5281/zenodo.21096442 - Косимов , М.А; Хамзаев , Б.А; Абдуллоев , С.Х; Турганбаев , Р.Т (Scientific practical conference, 2025)
В мире шерстных коз разводят в основном для получения высококачественного сырья-шерсти ангорского типа (мохер), а также мяса (козлятины). Кроме того, от них получают меховые шкуры и другие побочные продукты.Шерсть ангорского типа на мировом рынке с известным коммерческим названием – мохер имеет хороший спрос с тенденциям к росту. Шерстные козы в постсоветском пространстве разводятся в основном в Республиках Центральной Азии и в некоторых южных регионах Российской Федерации, которые представляют некоторых пород и разных типов, популяции советской шерстной породы. Практика показывает, что шерстные козы хорошо приспособлены к экстремальным условиям среды.