НОВАЯ ПОСТАНОВКА КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ В ДЕФОРМАЦИЯХ - Бобоназаров, А.А.; Рахмонова, Р.А.; Пулатов, С. (Scientific practical conference, 2025)
Краевые задачи в теории упругости формулируются относительно перемещений, необходимые деформации и напряжения вычисляются по перемещениям. При этом эти вычисления сопровождаются с определенной погрешностью численного дифференцирования. Формулировка краевых задач относительно напряжений и деформаций позволяют избежать этих погрешностей. Выписана формулировка краевых задач теории упругости в деформациях. В рамках условий совместности деформаций выписаны дифференциальные уравнения деформаций, и соответствующими граничными и дополнительными граничными условиями составляют краевую задачи теории упругости в деформациях. Сформулирована двумерная краевая задача теории упругости.