РОЛЬ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Цой , Марина; Зульфакарова , Лилия; Наджмиддинов , Дилшод (Scientific practical conference, 2025)
В статье рассматривается значение подготовки кадров для туристической отрасли в контексте социально-экономического развития Узбекистана. Туризм признан стратегической отраслью, способной внести существенный вклад в рост ВВП, занятость и международный имидж страны. Подчёркивается роль квалифицированных специалистов в формировании конкурентоспособности отрасли, её инновационном развитии и повышении качества обслуживания. Особое внимание уделено современным вызовам, таким как глобализация и стандартизация услуг, цифровизация туризма, устойчивое развитие и интернационализация образования. На основе реальных государственных инициатив и международных проектов анализируется опыт и перспективы подготовки кадров в Узбекистане, включая внедрение трёхлетних образовательных программ, развитие дуальной модели обучения, создание новых вузов и академий, а также сотрудничество с международными организациями.