ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ТРАНСФОРМАЦИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - Ачилов , Салохиддин (Scientific practical conference, 2025)
В статье рассматриваются современные подходы к использованию искусственного интеллекта (ИИ) в автоматизации бухгалтерского учета и налогового администрирования. Определены объект и предмет исследования: учетные и налоговые процессы в условиях цифровой трансформации и их модернизация с применением ИИ. Особое внимание уделено роли программных роботов и интеграции ИИ в налоговые информационные системы. Сделан вывод о том, что ИИ выступает не заменой, а вспомогательным инструментом, расширяющим профессиональные возможности бухгалтеров и повышающим конкурентоспособность компаний.