DIE ROLLE DER DIGITALEN TECHNOLOGIEN IM MODERNEN FREMDSPRACHENUNTERRICHT - Mamatkarimova , Shahlo; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
Diese wissenschaftliche Arbeit bietet eine umfassende und tiefgehende Analyse der Rolle und Bedeutung digitaler Technologien im Prozess des Fremdsprachenunterrichts im modernen Bildungssystem, wobei insbesondere ihre didaktischen, pädagogischen und methodischen Aspekte im Mittelpunkt stehen. In der heutigen Zeit der schnellen Globalisierung und digitalen Transformation unterliegt das Bildungssystem weltweit einem tiefgreifenden Wandel, der sich durch den Übergang von traditionellen Lehrmethoden hin zu innovativen, technologiegestützten Ansätzen auszeichnet. In diesem Zusammenhang gewinnt der Einsatz digitaler Technologien im Fremdsprachenunterricht zunehmend an Bedeutung und stellt einen entscheidenden Faktor für die Verbesserung der Unterrichtsqualität dar. Die Arbeit untersucht ausführlich den Einsatz verschiedener digitaler Bildungsinstrumente und Plattformen wie Online-Lernsysteme (z. B. Moodle und Google Classroom), mobile Anwendungen (z. B. Duolingo und Quizlet), KI-gestützte Sprachlernprogramme, interaktive Whiteboards, virtuelle Klassenzimmer sowie multimediale Lernressourcen. Diese Technologien ermöglichen es den Lernenden, Sprachkompetenzen nicht nur theoretisch, sondern auch in realitätsnahen und kommunikativen Kontexten zu entwickeln, was den Spracherwerb erheblich effektiver macht. Darüber hinaus wird in der Studie hervorgehoben, dass digitale Technologien einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der selbstständigen Lernkompetenz der Lernenden leisten, die Individualisierung des Lernprozesses fördern, die Motivation steigern und kooperative Lernformen erweitern.