SPRACHE ALS MITTEL DER IDENTITÄTSBILDUNG - Abdugʻafforov , Behruz; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
Rolle und Bedeutung der Sprache bei der Bildung der menschlichen Identität aus verschiedenen Perspektiven. Sprache wird nicht nur als Kommunikationsmittel betrachtet, sondern auch als ein zentrales sozio-kulturelles Instrument, das es dem Individuum ermöglicht, sich selbst zu erkennen, seine Gedanken und Gefühle auszudrücken und seine Position in der Gesellschaft zu bestimmen. Der Artikel analysiert ausführlich die enge Verbindung zwischen Sprache und Identität, insbesondere im Kontext der interkulturellen Kommunikation.Darüber hinaus werden die Prozesse der Identitätsbildung im Zusammenhang mit der Muttersprache, dem Erwerb einer Zweitsprache sowie der Mehrsprachigkeit untersucht. Es wird aufgezeigt, wie Sprache das Denken, die Weltanschauung und das soziale Verhalten eines Menschen beeinflusst. Ein besonderer Fokus liegt auf der Rolle der Sprache bei der Weitergabe kultureller Werte, Traditionen und sozialer Normen von Generation zu Generation.Außerdem behandelt der Artikel aktuelle Themen wie den Einfluss der Globalisierung auf die Identität, Sprachwandel und Sprachverlust sowie deren mögliche Auswirkungen auf das Selbstverständnis des Individuums. Die Identitätsbildung von Menschen in mehrsprachigen Gesellschaften wird ebenfalls thematisiert, insbesondere im Hinblick auf Code-Switching und dessen Einfluss auf die Selbstwahrnehmung und Identitätskonstruktion.qAuf der Grundlage theoretischer Analysen wird gezeigt, dass Sprache nicht nur eine kommunikative Funktion erfüllt, sondern auch psychologische, soziale und kulturelle Funktionen besitzt. Die Ergebnisse dieser Studie haben sowohl theoretische als auch praktische Bedeutung für das Erlernen und Lehren von Sprachen sowie für die Entwicklung interkultureller Kommunikationskompetenz. Das Verständnis der engen Verbindung zwischen Sprache und Identität ist in der heutigen globalisierten Welt von besonderer Relevanz, da die Bewahrung und Entwicklung der eigenen Identität zunehmend an Bedeutung gewinnt.