СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ПРОДОЛЬНО-ПОДКРЕПЛЕННЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК С УПРУГИМ ЗАПОЛНИТЕЛЕМ - Рузиев , Т.Р.; Зарипов , Б.Ш.; Файзуллаев , Ф.Б.; Файзиев , У.К.; Жумаева , А.А. (Scientific practical conference, 2026)
Данная статья посвящена исследованию свободных колебаний цилиндрических оболочек с заполнителем, усиленных дискретно распределенными продольными системами ребер при осевом сжатии и с учетом трения между оболочкой и заполнителем. Проведен анализ влияния параметров внешней среды на параметры частоты собственных колебаний системы. Задача решена энергетическим способом.