DIE ROLLE DER KÜNSTLICHEN INTELLIGENZ IM MODERNEN BILDUNGSSYSTEM: CHANCEN UND HERAUSFORDERUNGEN - Eshmirzayeva , Farangiz; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
Diese wissenschaftliche Arbeit widmet sich der umfassenden Analyse der Rolle der künstlichen Intelligenz im modernen Bildungssystem und untersucht deren Einfluss auf Lehr- und Lernprozesse. In der heutigen digitalen Ära hat die rasante Entwicklung von Technologien, insbesondere im Bereich der künstlichen Intelligenz, tiefgreifende Veränderungen im Bildungswesen hervorgerufen. Die Integration intelligenter Systeme in den Unterricht ermöglicht personalisierte Lernmethoden, automatisierte Bewertungssysteme sowie adaptive Lernplattformen, die den individuellen Bedürfnissen der Lernenden gerecht werden.Darüber hinaus beleuchtet die Arbeit die positiven Aspekte der künstlichen Intelligenz, wie die Verbesserung der Zugänglichkeit von Bildung, die Unterstützung von Lehrkräften bei administrativen Aufgaben sowie die Förderung von selbstgesteuertem Lernen. Gleichzeitig werden jedoch auch die Herausforderungen und potenziellen Risiken analysiert, darunter ethische Fragestellungen, Datenschutzprobleme, Abhängigkeit von Technologien sowie mögliche soziale Ungleichheiten im Zugang zu digitalen Ressourcen.Die Studie basiert auf einer qualitativen und quantitativen Analyse aktueller wissenschaftlicher Literatur sowie praktischer Anwendungen von KI im Bildungsbereich. Ziel der Arbeit ist es, ein ausgewogenes Verständnis der Chancen und Herausforderungen zu vermitteln und Empfehlungen für eine effektive und verantwortungsvolle Integration von künstlicher Intelligenz in das Bildungssystem zu entwickeln.