DIE AUSWIRKUNGEN VON KÜNSTLICHER INTELLIGENZ AUF DAS BILDUNGSSYSTEM IN DEUTSCHLAND - Urazaliyeva , Munira; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
Dieser Artikel untersucht die Auswirkungen von Technologien der Künstlichen Intelligenz (KI) auf das Bildungssystem in Deutschland aus wissenschaftlicher Perspektive. Heutzutage verändern digitale Technologien und KI-Anwendungen die globale Bildungslandschaft grundlegend. KI-Anwendungen ermöglichen nicht nur die Individualisierung des Lernprozesses, sondern bieten auch die Möglichkeit, die akademischen Leistungen der Schülerinnen und Schüler zu überwachen, Wissensstände zu beurteilen und Lernmaterialien an die spezifischen Bedürfnisse jedes Einzelnen anzupassen.Der Artikel analysiert die Implementierung von KI in deutschen Schulen und Universitäten, ihre positiven und negativen Auswirkungen auf den Bildungsprozess sowie ihre potenziellen zukünftigen Entwicklungen. Durch den Einsatz von KI-Tools kann der Lernprozess interaktiver und motivierender gestaltet werden, die Arbeitsbelastung der Lehrkräfte verringert und den Lernenden flexible Lehrpläne angeboten werden. Darüber hinaus behandelt die Studie wichtige Fragen im Zusammenhang mit der Integration von KI in das Bildungssystem, wie Informationssicherheit, Schutz personenbezogener Daten und Veränderungen der Lehrerrolle.Die Analyse zeigt, dass die Einführung von KI in das Bildungssystem nicht nur die Qualität des Lernens verbessert, sondern auch zur Modernisierung des gesamten Bildungsprozesses und zur Anpassung an die digitale Wirtschaft beiträgt. Gleichzeitig erfordert die effektive Implementierung technologischer Innovationen eine unterstützende Bildungspolitik und regelmäßige berufliche Weiterbildung der Lehrkräfte.