ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ - Каримова , Ойчурек (Scientific practical conference, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты разработки инновационной экономической модели управления рисками в строительных проектах. Особое внимание уделено влиянию цифровых технологий (BIM, IoT-систем, сенсорного мониторинга, модульного строительства) на формирование новых категорий рисков и методов их минимизации. Проанализированы основные виды строительных рисков, экономические последствия их materialизации, современные методы количественной оценки (Monte-Carlo, вероятностный анализ), а также модели реагирования на риски. Представлен авторский подход к формированию инновационной модели управления рисками, включающей интеграцию цифровых платформ, страховых инструментов, прогнозного анализа и стратегического планирования затрат. Выполнен анализ актуальности модели для строительной отрасли Узбекистана.