ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ «ЗЕЛЁНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» - Якубова , Элеонора (Scientific practical conference, 2025)
В статье анализируются теоретические и практические аспекты внедрения «зелёных технологий» в строительный сектор, а также их влияние на экономическую эффективность, экологическую устойчивость и инвестиционную привлекательность отрасли. Рассмотрены энергоэффективные материалы, технологии возобновляемой энергетики, системы «умный дом», методы безотходного строительства и механизмы снижения углеродного следа. Исследование включает обзор международного опыта (США, Япония, ЕС, ОАЭ, Южная Корея) и оценку возможностей внедрения экологически устойчивых технологий в условиях Узбекистана. На основе анализа предложены практические рекомендации по развитию зелёного строительства и повышению экономической эффективности строительного сектора.