РОЛЬ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТАФОРЫ В ОСМЫСЛЕНИИ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИСПАНСКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ) - Абдуллаева , Парвина (Scientific practical conference, 2025)
В статье рассматривается роль концептуальной метафоры в формировании представлений о категории времени в испанском и узбекском языках. На основе когнитивно-лингвистического подхода, предложенного Дж. Лакоффом и М. Джонсоном, выявляются универсальные и национально-специфические способы метафорического осмысления времени. Сопоставительный анализ показывает, что обе языковые картины мира обладают общими схемами пространственного и предметного моделирования времени, однако в узбекской культуре доминируют представления о цикличности и естественном течении, а в испанской — линейность и динамика прогресса. Приводятся многочисленные примеры из испанской и узбекской литературы, фразеологии и пословиц.