DIE ROLLE DER KÜNSTLICHEN INTELLIGENZ IM MODERNEN BILDUNGSSYSTEM: CHANCEN, HERAUSFORDERUNGEN UND ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN - Toirova , Xursanoy (Scientific practical conference, 2026)
In diesem wissenschaftlichen Artikel wird die Rolle der künstlichen Intelligenz im modernen Bildungssystem aus einer multidisziplinären Perspektive umfassend untersucht. Im Kontext der fortschreitenden Digitalisierung und Globalisierung gewinnt der Einsatz von KI-Technologien im Bildungsbereich zunehmend an Bedeutung. Ziel der Arbeit ist es, die Potenziale, Funktionen und Entwicklungsperspektiven der künstlichen Intelligenz im Lern- und Lehrprozess systematisch zu analysieren. Besonderes Augenmerk wird auf die Fähigkeit der künstlichen Intelligenz gelegt, Lernprozesse zu automatisieren, individuelle Lernpfade zu gestalten und adaptive Lernumgebungen zu schaffen. Der Einsatz von KI-basierten Systemen, wie intelligenten Tutorsystemen, Lernanalytik (Learning Analytics) sowie virtuellen Assistenten, wird detailliert dargestellt und im Hinblick auf deren Einfluss auf die Effizienz und Qualität der Bildung bewertet. Darüber hinaus wird untersucht, inwiefern KI zur Personalisierung des Lernens und zur Verbesserung der Lernergebnisse beitragen kann. Neben den technologischen Vorteilen werden auch zentrale Herausforderungen thematisiert. Dazu zählen insbesondere Fragen der Datensicherheit, des Datenschutzes, ethische Problematiken sowie die Transformation der Rolle von Lehrkräften im digitalen Zeitalter. Die Arbeit basiert auf analytischen und vergleichenden Forschungsmethoden sowie auf der Auswertung aktueller wissenschaftlicher Literatur. Die Ergebnisse zeigen, dass künstliche Intelligenz ein hohes Potenzial besitzt, das Bildungssystem nachhaltiger, effizienter und flexibler zu gestalten. Gleichzeitig wird betont, dass ein verantwortungsvoller und reflektierter Einsatz dieser Technologien erforderlich ist, um mögliche Risiken zu minimieren und deren Vorteile optimal zu nutzen.