DER EINFLUSS VON LARGE LANGUAGE MODELS AUF DIE ARZT-PATIENTEN-KOMMUNIKATION: CHANCEN FÜR EINE PATIENTENZENTRIERTE VERSORGUNG UND RISIKEN FÜR DIE ÄRZTLICHE PROFESSIONALITÄT IN DEUTSCHLAND - Axmatova , Maxliyo (Scientific practical conference, 2026)
Large Language Models (LLMs) wie GPT-4, Med-PaLM oder Claude verändern die Arzt-Patienten-Kommunikation grundlegend. Sie können Aufklärungsgespräche vorbereiten, Entlassungsbriefe erstellen, Patientenfragen in Echtzeit beantworten und empathische Formulierungen vorschlagen. Damit eröffnen sich erhebliche Chancen für eine patientenzentrierte Versorgung: bessere Verständlichkeit, Zeitersparnis für Ärztinnen und Ärzte sowie eine individualisierte und barrierefreie Kommunikation. Gleichzeitig entstehen neue Risiken für die ärztliche Professionalität. Dazu zählen der Verlust empathischer Echtheit, die Gefahr von Halluzinationen (falsche oder irreführende Informationen), algorithmische Bias sowie die Frage der Verantwortung und Haftung bei fehlerhaften KI-generierten Inhalten. Die vorliegende Arbeit analysiert anhand aktueller empirischer Studien und rechtlicher Rahmenbedingungen (Patientenrechtegesetz, (Muster-)Berufsordnung für Ärztinnen und Ärzte, EU AI Act) sowohl die Potenziale als auch die Grenzen des Einsatzes von Large Language Models in der ambulanten und stationären Versorgung in Deutschland. Besonderes Augenmerk liegt auf der Wahrung der ärztlichen Autonomie, der informed consent und der therapeutischen Beziehung. Abschließend werden konkrete Handlungsempfehlungen für eine ethisch verantwortungsvolle und berufsrechtlich konforme Integration von LLMs in die Arzt-Patienten-Kommunikation entwickelt (Stand 2026).