DIE AUSWIRKUNGEN DES KLIMAWANDELS AUF DIE WASSERRESSOURCEN IN ZENTRALASIEN: EINE VERGLEICHENDE ANALYSE AM BEISPIEL USBEKISTANS UND KASACHSTANS - Jonizoqova , Farangiz (Scientific practical conference, 2026)
Der vorliegende Artikel untersucht die Auswirkungen des Klimawandels auf die Wasserressourcen in Zentralasien anhand einer vergleichenden Analyse von Usbekistan und Kasachstan. Steigende Temperaturen, beschleunigtes Abschmelzen der Gletscher, veränderte Niederschlagsmuster und zunehmende Dürreperioden haben in den letzten Jahrzehnten zu einer deutlichen Verringerung der verfügbaren Wasserressourcen geführt. Die Studie analysiert die hydrologischen Veränderungen in den Einzugsgebieten des Amudarja und Syrdarja sowie die Konflikte zwischen dem Wasserverbrauch in der Landwirtschaft und der Energieerzeugung. Auf der Grundlage von IPCC-Berichten, nationalen Statistiken und hydrologischen Modellen prognostiziert die Untersuchung, dass die Wasserressourcen in der Region bis 2050 um 20–30 % zurückgehen könnten. Diese Veränderungen stellen eine ernsthafte Bedrohung für die regionale Sicherheit, die Ernährungssicherheit und die wirtschaftliche Entwicklung dar. Der Artikel gibt zudem Empfehlungen für ein nachhaltiges Wassermanagement im Kontext des Klimawandels.