СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА - Норбеков , Хурсандмурод (Scientific practical conference, 2026)
В мировой экономике развитие социально-экономического потенциала туризма и совершенствование его регулирования имеют стратегическое значение для стимулирования экономического роста, создания новых рабочих мест и модернизации местной инфраструктуры. Согласно анализу Всемирной туристской организации, «в странах, институционально и законодательно усовершенствовавших свою политику в области туризма, доля туризма в ВВП в среднем на 2–3 процента выше»[1]. Уровень привлечения туристских потоков определяется, помимо историко-культурной, природно-климатической и географо-экологической привлекательности стран мира, уровнем политической доброжелательности, потенциалом специалистов, соответствующей инфраструктурой и уровнем качества различных услуг. [1] UNWTO, Tourism and Economic Development, 2022. URL: https://www.unwto.org/tourism-and-economic-development