DER EINFLUSS DER FREMDSPRACHEN AUF DIE KOGNITIVE ENTWICKLUNG - Esonova , Feruza (Scientific practical conference, 2026)
Im vorliegenden Artikel wird der Einfluss des Fremdsprachenerwerbs auf die kognitive Entwicklung des Menschen aus der Perspektive der Linguistik, Psychologie und Neurologie analysiert. Auf der Grundlage aktueller wissenschaftlicher Literatur sowie neurowissenschaftlicher Bildgebungsverfahren (fMRT, EEG) werden die positiven Effekte von Zwei- und Mehrsprachigkeit auf Aufmerksamkeit, Gedächtnis, kognitive Flexibilität und exekutive Funktionen dargestellt. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den Besonderheiten des Spracherwerbs im frühen und späten Lebensalter, der Neuroplastizität des bilingualen Gehirns sowie der Rolle der Mehrsprachigkeit bei der Prävention neurodegenerativer Erkrankungen. Darüber hinaus werden die Hypothese des “kognitiven Vorteils der Zweisprachigkeit” und die dagegen vorgebrachten kritischen Ansätze vergleichend diskutiert sowie die zentralen wissenschaftlichen Positionen der internationalen Forschung zusammengefasst.