DER EINFLUSS DER SOZIALEN MEDIEN AUF DIE SPRACHENTWICKLUNG VON JUGENDLICHEN - Axmatova , Zilola (Scientific practical conference, 2026)
Die vorliegende wissenschaftliche Arbeit widmet sich der umfassenden Analyse des Einflusses sozialer Medien auf die Sprachentwicklung von Jugendlichen im Kontext der digitalen Transformation der modernen Gesellschaft. In den letzten Jahrzehnten haben sich soziale Netzwerke wie Instagram, Telegram und TikTok zu einem integralen Bestandteil des Alltags junger Menschen entwickelt. Diese Plattformen fungieren nicht nur als Kommunikationsmittel, sondern auch als bedeutende Räume für sprachliche Interaktion, Identitätsbildung und kulturellen Austausch. Im Rahmen dieser Untersuchung werden zentrale linguistische Phänomene analysiert, die durch die Nutzung sozialer Medien verstärkt auftreten. Dazu gehören unter anderem die intensive Verwendung von Abkürzungen, Akronymen, Emojis, Hashtags sowie Anglizismen und informellen Sprachstrukturen. Besonderes Augenmerk wird auf die Veränderungen in der schriftlichen und mündlichen Kommunikation gelegt, da sich traditionelle sprachliche Normen zunehmend an digitale Kommunikationsformen anpassen. Darüber hinaus wird untersucht, inwieweit diese Entwicklungen die sprachliche Kompetenz der Jugendlichen beeinflussen. Einerseits ermöglichen soziale Medien eine schnellere und kreativere Kommunikation sowie einen erweiterten Zugang zu verschiedenen Sprachstilen und Kulturen. Andererseits besteht die Gefahr einer Vereinfachung der Sprache, eines Rückgangs grammatikalischer Genauigkeit und einer Vermischung von Sprachsystemen. Die Arbeit basiert auf theoretischen Ansätzen der modernen Linguistik, insbesondere der Soziolinguistik und der Medienlinguistik, sowie auf aktuellen empirischen Studien im Bereich der digitalen Kommunikation. Ziel der Untersuchung ist es, die komplexen Wechselwirkungen zwischen sozialen Medien und Sprachentwicklung differenziert darzustellen und sowohl die positiven als auch die negativen Auswirkungen kritisch zu bewerten.