STRESS BEI STUDENTEN UND SEINE BEWÄLTIGUNG - Esonova , Feruza (Scientific practical conference, 2026)
Stress bei Studenten und seine Bewältigung ist eines der wichtigsten Probleme im modernen Bildungssystem. In diesem Artikel werden die Hauptursachen von Stress bei Studierenden, seine psychologischen und physischen Auswirkungen sowie effektive Methoden zur Stressbewältigung untersucht. Heutzutage stehen Studenten unter großem Druck, der durch hohe akademische Anforderungen, mangelndes Zeitmanagement, soziale Probleme und Zukunftsängste verursacht wird. Der Artikel analysiert ausführlich die negativen Folgen von Stress, wie Konzentrationsstörungen, Motivationsverlust, Schlafprobleme, Depressionen und andere psychische Belastungen. Darüber hinaus werden wirksame Strategien zur Stressbewältigung dargestellt, darunter Zeitplanung, körperliche Aktivität, Meditation, soziale Unterstützung und ein gesunder Lebensstil. Das Hauptziel dieser Untersuchung besteht darin, praktische Empfehlungen zur Reduzierung des Stressniveaus bei Studierenden zu entwickeln und ihr psychisches Wohlbefinden zu verbessern. Die Ergebnisse dieser Studie können sowohl für Bildungseinrichtungen als auch für Studierende von großem Nutzen sein.