DIGITALISIERUNG IM BILDUNGSWESEN - Majitova , Umriniso (Scientific practical conference, 2026)
Digitalisierung im Bildungswesen ist heutzutage einer der wichtigsten und relevantesten Prozesse im modernen Bildungssystem. In diesem Artikel wird der Einfluss digitaler Technologien auf den Lernprozess untersucht, einschließlich ihrer Vor- und Nachteile, sowie die Möglichkeiten, den Bildungsprozess durch Digitalisierung effektiver zu gestalten. Digitale Werkzeuge ermöglichen es den Studierenden, Lernressourcen schnell und bequem zu nutzen, Wissen durch Online-Unterricht und interaktive Materialien zu vertiefen und Selbstkontrolle sowie selbstständiges Lernen zu fördern. Der Artikel behandelt auch die Einschränkungen und Herausforderungen der digitalen Bildung, wie unzureichende technologische Infrastruktur, mangelnde Kompetenz von Lehrenden und Lernenden, Internetabhängigkeit und Ablenkungen. Gleichzeitig werden effektive Strategien zur Verbesserung der Bildungsqualität, zur Erweiterung der Möglichkeiten des Fernunterrichts und zur Anpassung der Lehrmethoden an individuelle Lernstile dargestellt. Ziel dieser Studie ist es, die Vorteile und Grenzen der Digitalisierung im Bildungswesen zu identifizieren und praktische Empfehlungen für deren effektive Umsetzung zu geben. Die Ergebnisse können als wertvolle Ressource für Bildungseinrichtungen, Lehrende und Studierende dienen.