ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА И ИХ ДИНАМИКА В ТКАНЯХ ОВЕЦ: https://doi.org/10.5281/zenodo.21096243 - Алимбеков , С; Паржанов , Ж.А; Ажиметов , Н.Н (Scientific practical conference, 2025)
Обеспечение животных аминокислотным питанием, как и всеми другими необходимыми веществами очень важно для здорового роста и развития. При определении потребности жвачных животных в протеине необходимо обращать внимание на достаточное поступление каждой незаменимой аминокислоты и фракции аминного азота, которая может участвовать в синтезе тех аминокислот, которые заменимы по отдельности, но необходимы организму совместно с другими. До недавнего времени такого подхода в кормлении жвачных животных не существовало и вопросам, выходящим за рамки определения общей потребности в азоте корма, уделяли мало внимания. По видимому, имелись две основные причины пренебрежения потребностью жвачных в аминокислотах: не было эффективных методов их определения и не было возможности варьировать поступление аминокислот в организм на заданную величину алиментарным путем с целью удовлетворения потребностей. Поэтому желательно решить две проблемы одновременно с помощью методик, по которым можно определить потребности в аминокислотах и защищать аминокислотные добавки рациона от разложения в преджелудках.