ПРОГРЕСС, ИСКУСССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ - Колесникова, Галина (Scientific practical conference, 2025)
В статье рассматривается влияние двух неоднозначных достижений прогресса — искусственного интеллекта (ИИ) и дистанционного образования — на будущее человечества с точки зрения гуманистической философской традиции воспитания и образования. Представлена структура, помогающая найти ответы на вопросы, поставленные в названии. Вывод: развитие ИИ во многом зависит от понимания терминов «мышление» и «сознание». Важно, чтобы научное сообщество разработало единую систему понятий, так как многие вопросы требуют междисциплинарного подхода. Предлагается сочетать внедрение ИИ в образование и социальные услуги с введением безусловного базового дохода (ББД). Также необходимо сохранить традиционную систему образования, основанную на взаимодействии воспитателя/учителя и ученика. Эти меры помогут сохранить человечность в человеке, стимулировать творческий процесс и повысить ценность социального капитала в глазах молодёжи. В совокупности данные меры будет способствовать процветанию мирового сообщества.