ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РУССКОЙ ТОПОНИМИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ: https://doi.org/10.5281/zenodo.20824026 - Велиева , С.Р. (Scientific practical conference, 2026)
Статья посвящена анализу русской топонимической системы на территории современного Узбекистана. Рассматриваются механизмы формирования названий, их адаптация в иноязычной среде и динамика функционирования в условиях активных процессов реноминации. Особое внимание уделяется взаимодействию внутриязыковых факторов и внешних социально-политических условий. В статье рассматривается функционирование русских топонимов на территории Республики Узбекистан. Анализируются лингвистические особенности адаптации русских географических названий в узбекском языковом пространстве, а также экстралингвистические факторы, влияющие на их сохранение, трансформацию или исчезновение. Особое внимание уделяется социокультурным и историческим причинам, определяющим современное состояние русской топонимии в регионе.