ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОГО СЛОВАРЯ ЧЕРЕЗ АУТЕНТИЧНЫЕ ПОДКАСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Ибрагимова , Нилуфар (Scientific practical conference, 2026)
В тезисе рассматриваются методические возможности аутентичных подкастов в формировании активного словаря студентов, изучающих русский язык как иностранный. Обосновывается необходимость опоры на подкасты как источник современной звучащей речи, контекстуализированной лексики и коммуникативных моделей. Предлагается поэтапная система работы: предтекстовая, притекстовая и послетекстовая. Показано, что систематическое использование подкастов способствует актуализации лексических единиц, развитию речевой инициативы, повышению мотивации и переходу слов из пассивного запаса в активный в условиях цифрового и коммуникативно ориентированного обучения процесса.