НЕКОТОРЫХ ЗАДАЧИ ПЛАСТИН В НАПРЯЖЕНИЯХ - Ахмедов, А.Б.; Ибрагимова, Н (Scientific practical conference, 2026)
Теория тонких пластин, берущих начало от работ Кирхгофа-Бернулли, основанное на гипотезах и упрощающих предположениях, сводится к решению бигармонического уравнения Софи-Жермена относительно прогиба. Для пластин средней толщины, Тимошенко[1] вводя деформацию сдвига поперечных волокон и инерцию вращения, сформулировал краевую задачу относительно прогиба и угла сдвига в виде систему дифференциальных уравнений частных производных эллиптического типа. Эти исследования нашли логическое продолжение в работах Рейснера-Миндлина, где априори была предложена параболический и кубический закон распределения для тангенциальных и нормальных к серединной плоскости напряжений