О КОЛЕБАНИЯХ ОРТОТРОПНОЙ ТОРОИДАЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ С ПРОТЕКАЮЩЕЙ ЖИДКОСТЬЮ - Болтаев , З.И.; Шомуродов , Н.А.; Курбанов , У.С.; Рузимов , А.Ш.; Эшпулатов , Б.Х. (Scientific practical conference, 2026)
Практически все современные технические сооружения и аппараты - самолеты, корабли, автомобили, строительные и гидротехнические сооружения – состоят из сложных элементов - тонкостенных криволинейных труб. При этом, как правило, в процессе эксплуатации они находятся в контакте с жидкой или газообразной средой и подвергаются динамическим воздействиям. Особую актуальность динамические задачи имеют в области современной робототехники с гибкими бесшарнирными манипуляторами, которые в силу своих конструктивных особенностей очень чувствительны внешним нагрузкам