КОЛЕБАНИЯ СТРУКТУРНО- НЕОДНОРОДНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ С КОНЕЧНЫМ ЧИСЛОМ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ - Тешаев , М; Жураев , Ш; Райимов , Д; Хамидов , Ш; Исаева , С (Scientific practical conference, 2026)
Рассматриваются собственных колебаниях механических систем, состоящих из S тел (Sк – жестких, Sе – вязкоупругих; ). Системы тел соединены друг с другом и основанием безмассовыми (или массивными) вязкоупругими элементами. Вязкоупругие свойства материалов описываются интегральными соотношениями Больцмана-Вольтерра. Некоторые из деформируемых элементов могут быть упругими, в этом случае ядра наследственности, описывающие реологические свойства элементов, тождественно равны нулю.