DIE ROLLE DER DIGITALISIERUNG IM MODERNEN BILDUNGSSYSTEM: CHANCEN, HERAUSFORDERUNGEN UND ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN - Islomova , Marjona; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
In diesem wissenschaftlichen Artikel wird die Rolle der Digitalisierung im modernen Bildungssystem sowie ihr Einfluss auf die Qualität und Zugänglichkeit der Bildung im Kontext der Globalisierung umfassend analysiert. Die rasante Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien führt zu tiefgreifenden Veränderungen im traditionellen Bildungssystem und begünstigt die Entstehung innovativer Lehrmethoden sowie lernerzentrierter Ansätze. Der Artikel untersucht die Integration digitaler Technologien in den Bildungsprozess, einschließlich Fernunterricht, Online-Plattformen, KI-gestützter Lernsysteme und deren Wirksamkeit bei der Verbesserung der Lernergebnisse.Darüber hinaus werden nicht nur die Vorteile der Digitalisierung hervorgehoben, sondern auch die damit verbundenen Herausforderungen analysiert. Dazu gehören unzureichende technische Infrastruktur, mangelnde digitale Kompetenzen der Lehrkräfte sowie die Problematik der digitalen Kluft unter den Lernenden. Der Artikel bietet eine umfassende Analyse der notwendigen Voraussetzungen für die erfolgreiche Umsetzung digitaler Technologien im Bildungsbereich, einschließlich bildungspolitischer Maßnahmen, pädagogischer Strategien und methodischer Empfehlungen.Zusätzlich werden Zukunftsperspektiven der digitalisierten Bildung erörtert, wobei ein besonderer Fokus auf innovativen Technologien wie Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), künstlicher Intelligenz, Big Data und adaptiven Lernsystemen liegt. Abschließend werden wissenschaftlich fundierte Schlussfolgerungen präsentiert, die die Bedeutung der Digitalisierung für die Modernisierung des Bildungssystems und dessen Integration in den globalen Bildungsraum unterstreichen.