DIE AUSWIRKUNGEN KÜNSTLICHER INTELLIGENZ AUF DAS BILDUNGSSYSTEM IN DEUTSCHLAND: CHANCEN, HERAUSFORDERUNGEN UND ETHISCHE ÜBERLEGUNGEN - Urazaliyeva, Munira; Axmedjonova, Muhabbat (Scientific practical conference, 2026)
Dieser wissenschaftliche Artikel untersucht die Auswirkungen Künstlicher Intelligenz (KI) auf das Bildungssystem in Deutschland. In den letzten Jahren hat die rasche Entwicklung von KI und ihre Anwendung in verschiedenen Bereichen, insbesondere im Bildungswesen, neue Chancen und Herausforderungen geschaffen. Der Artikel analysiert den Einsatz von KI-Technologien in Schulen und Hochschulen und betont ihre Rolle bei der Personalisierung des Lernprozesses und der Verbesserung seiner Effizienz. Darüber hinaus werden die Vorteile von KI-Tools im Bildungsbereich erörtert, wie die Erstellung von auf die individuellen Bedürfnisse der Lernenden zugeschnittenen Lernmaterialien, die Entlastung der Lehrkräfte und die Erweiterung von Online-Lernmöglichkeiten. Gleichzeitig werden die Risiken und Grenzen des Einsatzes von KI betrachtet, einschließlich Datenschutz, ethischer und sozialer Fragen sowie Veränderungen der Rollen von Lehrkräften und Lernenden. Der Artikel untersucht, wie KI-Technologien in das deutsche Bildungssystem integriert werden, deren Wirksamkeit und den Zusammenhang mit staatlichen Richtlinien und ethischen Standards. Durch diese Analyse zielt die Forschung darauf ab, Wege zu identifizieren, um den Bildungsprozess mithilfe von KI effizienter und nachhaltiger zu gestalten. Basierend auf wissenschaftlicher Analyse, Vergleich und vorhandenen statistischen Daten untersucht der Artikel die zukünftigen Perspektiven von KI im Bildungswesen und bietet praktische Empfehlungen für die wissenschaftliche Gemeinschaft und politische Entscheidungsträger.