РОЛЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ НА ЭКОНОМИКУ УЗБЕКИСТАНА) - Мухторов , Ботир; Мухаммадиева , Манзура (Scientific practical conference, 2025)
В данной статье анализируется роль коммерческих банков в обеспечении финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и предпринимательства (МБиП) в условиях экономических реформ Узбекистана. На основе статистических данных за 2020–2024 годы проведён цепной анализ динамики выпуска продукции МБиП и объёмов банковского кредитования. Установлено, что коммерческие банки играют ключевую роль в расширении производства, стимулировании деловой активности и формировании устойчивого развития предпринимательского сектора. В работе обобщены текущие тенденции и предложены рекомендации по повышению эффективности кредитной поддержки со стороны банковской системы.