ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНАТОМИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫХ ТИТАНОВЫХ ИМПЛАНТАТОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Каримов , Шохрух; Тажиев , Ф. (Effective scientific journals, 2025)
Реконструкция дефектов нижней челюсти представляет собой одну из наиболее сложных и актуальных проблем челюстно-лицевой хирургии, поскольку данные дефекты существенно влияют на жевательную функцию, речь, эстетику лица и общее качество жизни пациентов. В последние годы особое внимание уделяется применению анатомически адаптированных титановых имплантатов, которые изготавливаются с учетом индивидуальных морфологических особенностей пациента на основе цифровых технологий. Целью настоящей научной статьи является комплексное обоснование и анализ методов повышения эффективности анатомически адаптированных титановых имплантатов при реконструкции нижней челюсти. В работе рассмотрены современные подходы к проектированию и изготовлению индивидуальных имплантатов, вопросы оптимизации их конструктивных параметров, биомеханические и биологические аспекты, а также клинические результаты применения. Показано, что использование CAD/CAM-технологий, аддитивного производства и методов биомеханического моделирования позволяет существенно повысить функциональную стабильность имплантатов, улучшить остеоинтеграцию и сократить сроки реабилитации пациентов.