СРАВНИТЕЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЮМОРА И ГУМАНИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ ГАФУРА ГУЛЯМА И МАРКА ТВЕНА - Абдумуминова , Махлиё (Effective scientific journals, 2026)
В статье проводится сравнительно-типологический анализ произведений выдающегося узбекского писателя Гафура Гуляма и американского классика Марка Твена. Автор исследует специфику художественного метода обоих писателей, акцентируя внимание на образах «озорных» героев — Шум бола, Тома Сойера и Гекльберри Финна. В работе выявляются общие черты в использовании юмора, иронии и сатиры как инструментов социальной критики. Особое внимание уделяется лингвопоэтическим особенностям текстов и роли народного фольклора в формировании национального колорита. Исследование подтверждает гипотезу о типологическом сходстве гуманистических концепций авторов, несмотря на различия в культурно-историческом контексте.