МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Солиева , Шахноза (Effective scientific journals, 2026)
Развитие грамматической компетенции является одной из ключевых задач обучения русскому языку как иностранному. Несмотря на значительное внимание к коммуникативному подходу в современной методике преподавания языков, проблема эффективного усвоения грамматических структур остается актуальной. Целью данного исследования является анализ современных методических подходов к развитию грамматической компетенции учащихся при обучении русскому языку. В исследовании использован комплексный методологический подход, включающий анализ научной литературы, педагогический эксперимент и статистическую обработку результатов. В эксперименте приняли участие студенты университетского уровня, изучающие русский язык как иностранный. Результаты показали, что использование коммуникативно-ориентированных заданий, интерактивных упражнений и цифровых образовательных технологий способствует значительному повышению уровня грамматической компетенции обучающихся. Полученные данные подтверждают эффективность интеграции традиционных и инновационных методик преподавания грамматики в процессе обучения русскому языку.