МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК ПОД УГРОЗОЙ: СТАНОВИТСЯ ЛИ ЯПОНИЯ «ЭПИЦЕНТРОМ КРИЗИСА»? - Салаев, Расул (Effective scientific journals, 2026)
В данной статье рассматривается современное состояние мировой финансовой системы с акцентом на дестабилизирующие факторы, исходящие из экономики Японии в период 2024–2026 годов. Актуальность исследования обусловлена радикальным изменением денежно-кредитной политики Банка Японии, переходом от политики отрицательных процентных ставок к ужесточению, что спровоцировало масштабную репатриацию капитала и кризис стратегий «carry trade». Автор анализирует механизмы влияния японской волатильности на фондовые рынки развитых и развивающихся стран, включая Узбекистан. В работе проводится глубокий статистический и экономический сравнительный анализ динамики ВВП, инфляционных ожиданий и потоков прямых иностранных инвестиций за последние десять лет (2016–2026 гг.). Особое внимание уделяется устойчивости финансового сектора Республики Узбекистан к внешним шокам. На основе эконометрического моделирования выявлены корреляционные связи между доходностью японских гособлигаций и стоимостью заимствований на международных рынках для стран Центральной Азии. Исследование включает подробный обзор литературы, где сопоставляются взгляды 10 ведущих узбекистанских ученых и 10 зарубежных экспертов. Методологическая база опирается на системный подход и многофакторный регрессионный анализ. Результаты работы демонстрируют, что, несмотря на глобальные риски, диверсифицированная внешнеэкономическая политика Узбекистана позволяет минимизировать негативные последствия. Статья предлагает практические рекомендации для регуляторов по укреплению макроэкономической стабильности в условиях «японского шока».